Spanferkel Im Backofen Wie Lange
Ihr Lieben mit diesem leckeren Spanferkel Rezept könnt ihr eine knusprige Spanferkelkeule oder auch einen Spanferkelrollbraten zubereiten. Da wir leider keine Möglichkeit haben ein Spanferkel im Ganzen auf einem Grill oder über offenem Holzfeuer zu braten, wo einem beim Zuschauen schon das Wasser im Mund zusammen läuft! Wandert bei mir die Keule in den Backofen!
Knusprige Spanferkelkeule aus dem Ofen
Bei mir wandern dice Teilstücke wie die Keule, Schulter oder ein Spanferkelrollbraten dann in den Backofen. Spanferkel ist ein junges Hausschwein und das Fleisch ist besonders saftig, zart und das Fleisch ist hell, dass das Schwein mit Milch ernährt wurde. Wenn ich für uns Spanferkel zubereite, dann freut sich meine ganze Familie auf das Essen. Besonders wichtig ist meiner Familie das es eine ordentliche knusprige Kruste hat und ich dazu Semmelknödel eine Sauce mit Dunkelbier mache.
Spanferkel zubereiten – so gehts:
Vor einigen Jahren waren wir mit einem Freund einige Wochen in Kuba. Als wir in unserem Hostel Heiligabend frühstückten wurde hinter uns ein großer Holzofen befeuert, in den dann später eine sehr große Spanferkelkeule kam. Unser Vermieter erzählte uns dann, dass human being Spanferkel sehr gern traditionell zu Weihnachten auf Kuba isst. Als wir dann durch mittags durch den Ort gingen, sahen wir, dass man sogar auf der Straße vor den Hostels große Holzfeuer gemacht wurden und dort über dem Feuer dann ganze Ferkel am Spieß gegrillt wurden.
Spanferkel im Ofen oder über dem Feuer grillen
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Spanferkel im Ofen braten -
Spanferkel am Spieß über Holzfeuer grillen
Oft denkt man ja, wenn man so einen großen Braten sieht, dass dice Zubereitung schwieriger wäre. Ist sie aber nicht, und das Rezept macht auch nicht viel Arbeit, wenn du das Gemüse geputzt und geschnitten hast, wird die Spanferkelkeule nur angebraten, mit dem Gemüse und den Residuum übernimmt dann dein Backofen! Damit das Fleisch schön saftig bleibt begieße ich es während der Garzeit mit der Gemüsebrühe und dem Dunkelbier. Aber dies ist nicht sehr aufwendig.
Ein paar Tipps zur Zubereitung vom Spanferkel:
Richtig knusprig bekommst du die Schwarte, wenn du sie mit Salzwasser die letzten 20 min bestreichst, dies entzieht der Schwarte Feuchtigkeit. Und den Ofen auf 220 Grad hochstellst.
Das Spanferkel ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von ca. 75 Grad hat. Ja nach Größe der Keule variiert die Garzeit.
Diese Beilagen passen sehr gut zu dem Spanferkel Rezept
- Semmelknödel
- Rotkohl
- Spitzkohl
- Sauerkraut
Wenn du eine Frage zum Rezept oder es schon ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und beantworte dir schnell deine Fragen! Um immer auf dem neuesten Stand up zu sein, würde ich mich freuen, wenn du mir auf meiner Facebook Seite auf Instagram oder Pinterest folgst.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Lesen, Stöbern und beim Ausprobieren meiner Koch- und Back-Rezepte!
Spanferkel Rezept Spanferkelkeule im Ofen braten
Leckeres einfaches Spanferkel Rezept, die saftige Spanferkelkeule wird im Ofen gebraten. Damit dice Schwarte der Keule eine schöne krosse Kruste bekommt, wird sie gegen Ende der Garzeit mit Malzbier übergossen then bekommst du eine leckere Dunkelbier Sauce. Dazu passen Semmelknödel, Rotkohl oder Sauerkraut.
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Großer Bräter
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Schneidbrett
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Messer
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Schälmesser
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Stabmixer
- 2,3 kg Spanferkelkeule
- ane Zwiebel
- two Möhren
- ½ Stange Porreestange
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ Sellerie Knolle
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Thymian
- Kümmel
- Kräutersalz
- 2 EL Tomatenmark
- half dozen Reddish Tomaten
- 500 ml Malzbier Dunkelbier
- 500 ml Gemüsefond
- 2 EL Honig
- 1,5 el Salz in etwas Wasser auflösen und mit dem Honig mischen
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Alle Zutaten bereitstellen, das Spanferkel kurz abbrausen und trocken tupfen. Das Gemüse waschen und putzen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Dice Möhren, Sellerie und das Lauch in gleichmäßige Würfel schneiden. Dice Zwiebel würfeln und die Knoblauchzehen hacken. Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Thymian mit dem Kräutersalz vermischen.
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Die Spanferkelkeule mit der Gewürzmischung gut von allen Seiten einreiben. In einem großen Bräter etwas Butterschmalz erhitzen und dice Keule von allen Seiten anbraten.
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Das gewürfelte Suppengemüse, Cherrytomaten, Zwiebel und Knoblauch zum Fleisch geben und mit dem Tomatenmark ca. 7-8 min mit anrösten. Die Keulen vom Herd nehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer oder Teppichmesser kreuzförmig etwas einschneiden. Mit der Hälfte der Gemüsebrühe angießen und den Bräter in den mit Umluft auf 160 Grad vorgeheizten Ofen stellen.
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Nach threescore min. die restliche Gemüsebrühe über das Fleisch gießen und weitere sixty min braten. Dann ca. weitere thirty min. nach und nach das Spanferkel mit dem Malzbier und dem Bratenfond begießen.
Dice Schweinekeule aus dem Ofen nehmen und den Bratenfond in einen Topf gießen. Dann kommt die Keule zurück in den Ofen.
Die letzten 15-xx min den Ofen auf 220 schalten und dice Keule mit Salzwasser in dem ich ii EL Honig auflöse einpinseln. Wenn du kein Bratenthermometer hast, solltest du zur Probe in die Keule stechen, der austretende Fleischsaft sollte nicht mehr blutig sein.
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Die Keule im ausgeschalteten Ofen warmhalten und ein paar Minuten ruhen lassen.
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Den Bratenfond kurz aufkochen
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und mit einem Pürierstab durch mixen.
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Die Spanferkelkeule auf ein Holzbrett legen und mit einem scharfen Messer
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das Fleisch von der Keule schneiden. Dazu passen sehr gut Semmelknödel, Rotkohl, Sauerkraut oder Krautsalat.
Calories: 578 kcal Carbohydrates: xi g Protein: 87 grand Fatty: 16 1000 Saturated Fatty: v g Cholesterol: 242 mg Sodium: 571 mg Potassium: 1674 mg Cobweb: 2 g Carbohydrate: iii g Vitamin A: 3664 IU Vitamin C: 9 mg Calcium: 49 mg Iron: 3 mg
Source: https://kochenausliebe.com/spanferkel-rezept-spanferkelkeule-im-ofen-braten/
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